8 (8636) 23-69-34
8 (960) 450-94-37 Написать в WhatsApp
пн-пт с 7:30 до 20:00
сб с 8:00 до 18:00
вс с 8:00 до 15:00
Ушибы — синяки, да не только
25 Марта 2017
Ушибы — синяки, да не только

На первый взгляд ушибы кажутся безобидными, что в целом правильно, если речь идет об ушибах мягких тканей, то есть кожи и подкожной клетчатки. Боль возникает сразу после падения и может быть значительной, но через несколько часов стихает. Ей сопутствуют нарастающая в течение некоторого времени припухлость, гематома (или попросту синяк) и незначительное нарушение функции конечности при сохранении пассивных движений, то есть посторонний человек может беспрепятственно согнуть поврежденную конечность пострадавшего.

Свежий кровоподтек выглядит вначале багровым, через 3–4 дня синеет, через 5–6 дней приобретает зеленоватый оттенок, затем желтый и постепенно исчезает.

Чтобы облегчить боль при ушибе, достаточно покрыть больное место тканью и приложить к нему холод (лед). Предотвратить сильный отек поможет давящая повязка и возвышенное положение конечности. Необходимости в медицинской помощи нет. Исключения составляют ушибы головы, которые могут сопровождаться сотрясением мозга, о чем свидетельствует потеря сознания, отсутствие воспоминаний о самой травме, головная боль, шум в ушах, нарушение зрения — в этом случае нужно обращаться в травматологический пункт.

Растяжения связок

Растяжения связок сустава обычно возникают при движениях, превосходящих физиологические возможности сочленения, или же при движениях в несвойственном для сустава направлении. Чаще всего возникают растяжения связок голеностопа при подворачивании стопы или растяжения связок лучезапястного сустава при падении на выпрямленную руку.

Боли после падения напоминают ушиб, но отек в области сустава, гематома и нарушение функции сустава выражены в большей степени. Если пассивные движения в суставе и геометрия конечности сохранены, давление на кость по оси конечности не вызывает резкой боли, достаточно нанести на кожу обезболивающий препарат в виде геля или крема, наложить давящую повязку, приложить к больному месту холод и сохранять полный покой.

Вывихи суставов

Вывихами суставов называются травмы, при которых происходит смещение суставных поверхностей образующих сочленение костей друг относительно друга. При этом чаще всего разрывается капсула сустава и связки, закрепляющие его. При падении на руку чаще всего вывихивается лучезапястный или плечевой сустав, при подворачивании стопы — голеностопный, реже бывают вывихи тазобедренных суставов.

Признаки вывиха — боль после падения, резко усиливающаяся при попытке движения в суставе, нарушение геометрии сустава, блокировка как активных, так и пассивных движений в конечности.

Вправление вывиха — врачебная процедура, поэтому не нужно пытаться насильно придать конечности нормальное положение, это чревато травмами кровеносных сосудов и нервных волокон, к тому же никто не может дать гарантий, что наряду с вывихом травма не привела к перелому.

Боль после падения в случае вывиха можно облегчить, приложив к суставу холод и обездвижив конечность в том положении, которое она приняла после травмы. Дополнительно можно принять обезболивающий препарат и, не теряя времени, отправиться в ближайший травматологический пункт.

А если перелом?

Переломом врачи называют травмы, сопровождающиеся нарушением целостности костей. Переломы могут быть открытые, в этом случае кость разрывает кожу и выходит наружу, и закрытые, когда кожа не повреждена.

Боль после падения при переломах костей возникает мгновенно, она может быть настолько сильна, что иногда пострадавший теряет сознание. Любая попытка движения конечностью вызывает резкое усиление болевых ощущений, поэтому не нужно пытаться раздевать пострадавшего с целью осмотра травмированной конечности — это сделают в больнице. Задача очевидцев травмы при наличии признаков перелома — вызвать «скорую».

Признаки перелома:

Пока едет скорая помощь, пострадавшему нужно дать обезболивающий препарат и подручными средствами, используя доски, картон, сложенные в несколько слоев журналы, одеяла, полотенца, обеспечить неподвижное положение травмированной конечности. Иногда бывает достаточно прибинтовать руку к туловищу или груди или одну ногу к другой — главное, чтобы импровизированная шина надежно фиксировала конечность в двух суставах, выше и ниже области перелома.

Перелом позвоночника при падении

Перелом позвоночника — очень тяжелая травма, сопровождающаяся появлением боли в поврежденной области, исчезновением чувствительности и параличом ног. Если после падения у пострадавшего появились эти симптомы, его лучше вообще не трогать, а оставить лежать на том месте, где он упал, обеспечив при этом дополнительную безопасность. 

Если возникла ситуация, в которой травмированного человека приходится доставлять в лечебное учреждение своими силами, то это нужно делать на щите или в положении лежа на животе. Если травма возникла в шейном отделе, то пострадавшего оставляют лежать на спине, аккуратно подложив ему под шею валик. Уменьшить боль помогут обезболивающие средства.

Лечение переломов у детей

Говорить о лечении переломов у детей и различных повреждений приходится в связи с особой активностью и подвижностью малышей и подростков. Никто не застрахован от травм, довольно редко ребенок растет без ушибов, растяжений и переломов. Обычно это связано с образом жизни детей, для которых минута покоя составляет особенную трудность. Чаще всего именно такие дети попадают в бытовые неприятности, дорожно-транспортные происшествия при необдуманном переходе через улицу и получают ушибы и удары на улице или спортплощадках. Наиболее часто встречаются переломы локтевого сустава и кости предплечья, реже — детские переломы ноги.

Как проявляются симптомы переломов, каковы признаки того, что это не просто ушиб, а именно перелом? Прежде всего, следует отметить нарушение двигательной активности пострадавшей конечности, боль в нижней части предплечья и деформацию, наличие отека и синяка, если речь идет о переломе ключицы у детей или лучевой кости.

Особенности детских повреждений связаны с повышенной эластичностью и прочностью ткани надкостницы, что зачастую обеспечивает переломы без смещения костных отломков, так называемые поднадкостничные. В среде специалистов — детских травматологов и хирургов бытует термин «зеленая веточка», именно так иногда выглядит перелом конечности у ребенка, когда надломлена только одна сторона кости, что позволяет проводить лечение без хирургического вмешательства. 

Терапия переломов без смещения костных отломков осуществляется путем наложения лонгеты из гипса на нужный сегмент окружности руки или ноги. Такие переломы не требуют стационарного лечения, его можно проводить амбулаторно под контролем врача.

Тревожным сигналом для ребенка и родителей является усиливающаяся под гипсовой повязкой боль и отек, нарушение чувствительности в пальцах кисти руки или стопы. Наложение гипсовой повязки — это простейший и безопасный способ, но, к сожалению, не всегда эффективный, не все переломы можно так вылечить. Срочный визит к врачу при смещении отломков может завершиться операцией, которая сама по себе сложности не представляет, но проводится она под общим наркозом и требует дальнейшего нахождения в детском травматологическом отделении. В случае нестабильного перелома для профилактики повторного смещения используют чрескожную фиксацию с помощью металлических спиц, способ лечения довольно длительный и надежный, хотя требует особого ухода и перевязок.

Перелом ключицы у малышей

Данный вид перелома у детей встречается довольно часто, и в структуре всех повреждений составляет до 15%. Возникает такая травма при падении на плечо, прямую вытянутую руку или локоть. Ребенок жалуется на боли в области плеча, предплечья, отмечается ограничение движения, и сильная боль при попытке движения рукой. Определить перелом такого вида не трудно даже визуально, обнаруживается деформация и укорочение надплечья. 

У малышей переломы ключицы чаще всего происходят по типу «зеленой веточки» без нарушения целостности надкостницы. В лечении данного варианта перелома самое главное обеспечить покой руке, зафиксировать ее согнутой под прямым углом в локтевом суставе, повесив на косынку. Перелом ключицы, как и любой другой вид травмы, может быть без смещения костных отломков или со смещением, закрытый или открытый с косым, оскольчатым, поперечным или косопоперечным характером отломков.

Для опытного травматолога диагностика перелома не представляет никаких сложностей: ребенок жалуется на резкую боль при пальпации, ощущается патологическая подвижность и потеря функции конечности. Рентгенологическое исследование подтверждает уровень перелома, степень повреждения и наличие смещения. Необходимо понимать, что вправление должно производиться немедленно во избежание неправильного срастания и для обеспечения возможности восстановления костей предплечья. 

При наличии закрытого перелома без смещения костных отломков покой обеспечивается гипсовой повязкой, зафиксированной под прямым углом на срок до 5-8 недель, в зависимости от возраста ребенка и вида перелома. В течение первых двух суток показан контроль и наблюдение врача, чтобы вовремя заметить признаки нарушения кровоснабжения в пальцах кисти. Если смещение было устранено и ось предплечья сохранена, в процессе дальнейшего роста у ребенка полностью восстанавливается здоровая структура костной ткани и функция конечности.

В такой момент задача родителей — помочь ребенку справиться с болезнью, научить его возможным и необходимым приемам самообслуживания, обеспечить надежный уход и реабилитацию, а не стремиться к раннему снятию гипсовой повязки и понимать, что это может привести к искривлению предплечья. В процессе срастания кости малыш нуждается в тщательном и внимательном уходе, а также контрольном рентгенологическом исследовании для исключения возможного смещения кости.

Полноценное и разнообразное питание является важной частью восстановительной реабилитации, что предполагает использование в меню белка как основного строительного материала, продуктов с кальцием, магнием, бором. Ежедневные солнечные ванны для укрепления костей в качестве источника витамина Д, усиление кровообращения и обменных процессов способствуют заживлению и выздоровлению без осложнений.

Своевременное обращение к врачу поможет более ранней диагностике и успешному лечению выявленного заболевания!

Медицинский центр «КАРДИОПЛЮС» расположен в районе общественно делового центра «Город Будущего» по адресу: г. Шахты, ул. Шишкина 162.

Телефоны для записи на прием: 8 (8636) 28-84-33, 8 (8636) 23-69-34, 8 (960) 450-94-37.

Закажите обратный звонок для консультации и записи на прием к специалисту!
Рубрики блога
Облако тегов