8 (8636) 23-69-34
8 (960) 450-94-37
пн-пт с 8:00 до 19:00
сб с 8:00 до 18:00
вс с 8:00 до 15:00
Детская кардиология в Шахтах
03 Марта 2016
Детская кардиология в Шахтах

Детская кардиология – раздел медицины, изучающий большое количество различных заболеваний, в основе которых лежит преимущественное поражение сердца и (или) сосудов у детей. Это врожденные пороки сердца, нарушения ритма, ревматизм, неревматические воспалительные заболевания сердца, приобретенные пороки сердца. Нередко эти болезни приводят к инвалидности, а в тяжелых случаях- к смерти ребенка, особенно если своевременно не был поставлен правильный диагноз и не назначено соответствующее лечение.

За последние годы участились случаи рождения детей с врожденными патологиями развития жизненно важных органов и систем. Можно винить в этом экологию, нездоровый образ жизни родителей, невыполнение врачебных рекомендаций, но факт остается фактом: болезни сердечно-сосудистой системы в структуре детской заболеваемости занимают одно из первых мест. За последние годы заметно изменились структура, клиническая симптоматика и исход болезней сердца у детей. У нынешнего поколения на первый план выступают неревматические заболевания сердца вирусно-бактериальной природы, имеется тенденция к увеличению частоты врожденных пороков сердца, нарушений ритма и проводимости, а также артериальных гипер - и гипотензии.

К сожалению, родители не всегда уделяю должное внимание ряду признаков, указывающих на наличие у ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы, или не придают им значение.

Основными признаками заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей, на которые родителям стоит обратить внимание, являются:

Лучший способ помочь больному ребенку - своевременно обратиться к врачу кардиологу. В основе первичной диагностики всех заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит простой и доступный метод- осмотр врача, внимательный сбор жалоб и истории развития заболевания. Большое значение в диагностике, наряду с электрокардиографией (ЭКГ), приобрела эхокардиография – ультразвуковой метод исследования (УЗИ сердца). Возможности эхокардиографии довольно велики. Это исследование позволяет определить размеры полостей сердца, оценить состояние клапанной системы (строение, функционирование клапанов), оценить состояние внутрисердечных перегородок, выявить аномалии развития сосудов сердца, обнаружить патологические образования в сердце (опухоли, тромбы и др.).

Своевременное обращение к врачу поможет более ранней диагностике и успешному лечению выявленного заболевания.

Врач детский кардиолог МЦ «КАРДИОПЛЮС» - Светлана Андреевна Александрова

Закажите обратный звонок для консультации и записи на прием к специалисту!
Рубрики блога