8 (8636) 23-69-34
8 (960) 450-94-37
пн-пт с 8:00 до 19:00
сб с 8:00 до 18:00
вс с 8:00 до 15:00
Что лечит врач невролог?
06 Марта 2016
Что лечит врач невролог?

Неврология - наука изучающая заболевания центральной и периферической нервной системы. Врач занимающийся лечением заболеваний нервной системы называется – невролог (ранее он назывался невропатолог).

Одна из самых распространенных патологий нервной системы – вегето-сосудистая дистония (ВСД) чаще всего развивается у молодых людей. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным в результате неправильного образа жизни и чрезмерной нагрузки на нервную систему.

В начале развития болезни пациентов беспокоят неприятные ощущения, но, как правило, не столь интенсивные, чтобы обращаться к врачу. Чаще всего они страдают от повышенной утомляемости, раздражительности, головных болей, нарушений сна, потливости ладоней и стоп (как правило, этот симптом сопровождается чувством зябкости); также периодически появляется чувство жара, приливов, периодические боли разной локализации. 

Все эти признаки указывают на начальные проявления вегетативной дисфункции. Обычно следующим этапом развития болезни является появление так называемых панических атак, это когда внезапно начинает колотиться сердце, учащается дыхание, повышается артериальное давление, появляется чувство страха смерти или страха сойти с ума. Подобные эпизоды могут сопровождаться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие и боли в животе, жидкий стул.

Поскольку симптомы ВСД похожи на симптомы других, более опасных заболеваний, обследование обязательно должно исключить серьезную патологию со стороны внутренних органов. Для этого пациент должен пройти полноценное обследование, которое обязательно включает электрокардиографию (ЭКГ), ультразвуковую допплерографию (УЗДГ). Такая диагностика помогает исследовать сосуды головного мозга, определить состояние их стенок и спектр кровотока.

Наиболее современным и информативным методом исследования головного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая видеть все структуры головного мозга и с большой долей вероятности прогнозировать возникновение патологии головного мозга и сосудов на ранних этапах заболевания.

Также необходимо исследование гормонального фона, так как симптомы, схожие с проявлениями ВСД, встречаются и при некоторых эндокринных заболеваниях. Все эти процедуры позволят не только диагностировать вегетативную дисфункцию, исключить другие опасные заболевания, но и дать пациенту конкретные рекомендации по лечению. Многое теперь зависит и от самого больного, придется посвятить выздоровлению время и усилия – ведь основная форма лечения состоит в налаживании здорового ритма и образа жизни.

Одним из самых серьезных сосудистых заболеваний является инсульт (ОНМК). Он ежегодно поражает около 500 тысяч россиян. Этой патологией чаще страдают люди более старшего возраста. Существует два основных типа инсульта: ишемический (когда на фоне закупорки артерии развивается инфаркт головного мозга) и геморрагический (это кровоизлияние в мозг на фоне разрыва сосуда). Инсульт приводит к значительным нарушениям различных функций организма и часто заканчивается летальным исходом.

Причинами заболевания становятся сосудистые факторы (атеросклероз и артериальная гипертензия). Не последнюю роль в его развитии играют такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, пороки сердца, ревматизм), повышенная масса тела, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, курение. Имеет значение и наследственный фактор. Повышает риск развития болезни длительный прием противозачаточных средств. С целью диагностики данного заболевания необходим осмотр врача невролога, выполнение УЗИ сосудов головного мозга, МРТ и прочие исследования.

Даже если все, из вышеперечисленного, не имеет к вам никакого отношения, но, по достижении 45 летнего возраста 1–2 раза в год обязательно рекомендуется посещать врача. При наличии же 2 и более факторов риска визиты к врачу должны быть чаще и начинаться с более раннего возраста. Эту болезнь, как и многие другие, легче предотвратить, чем лечить.

Бороться в одиночку в данном случае не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Поэтому нужен обязательный и регулярный контроль врача невролога.

Врач невролог МЦ «КАРДИОПЛЮС» Елена Евгеньевна Жукова.

Закажите обратный звонок для консультации и записи на прием к специалисту!
Рубрики блога