Варикозное расширение вен нижних конечностей – проблема, которая начинает по-настоящему беспокоить людей только на стадии появления выраженных изменений в состоянии сосудов – багровых «мешочков», выступающих над кожей, вздувшихся вен или обширных скоплений «звездочек».
Однако все выше перечисленное – уже поздние проявления заболевания сосудов, а на самые первые симптомы обычно мало кто обращает внимание, списывая неприятные ощущения на обычную усталость. И напрасно: лечение варикоза именно на начальной стадии проходит наиболее эффективно и щадяще.
Чтобы понять механизм развития варикозного расширения вен, нужно знать, как кровь циркулирует по сосудам ног. Она поднимается снизу вверх, преодолевая силу земного притяжения. Для этого требуется определенное давление, которое остается нормальным, если кровь не встречает на своем пути препятствий. Функцию насоса здесь выполняют ножные мышцы, а венозные клапаны блокируют выброс крови из глубоких вен в поверхностные.
Когда этот механизм нарушается (например, при постоянном сдавливании мышц ног слишком тесным бельем или обувью, больших статических нагрузках), организму требуется усиливать давление крови, чтобы протолкнуть ее вверх.
Так развивается клапанная недостаточность, при которой наблюдается рефлюкс – обратный выброс крови из глубоких вен в поверхностные.
Вынужденное повышение давления крови на отдельных участках вен приводит к чрезмерному растяжению и преждевременному истощению стенок сосудов, в результате чего становятся видны синеватые или багровые подкожные узлы.
Однако проблема не исчерпывается одним лишь ухудшением внешнего вида ног: варикозное расширение вен нижних конечностей неизбежно влечет за собой множество осложнений, которые могут привести к инвалидности и даже смерти человека.
Клапанная и венозная недостаточность – вот главная причина развития варикозной болезни, однако существует множество факторов, запускающих в какой-то момент механизм патологии.
К таким факторам можно отнести как генетическую предрасположенность (от природы слабые стенки и клапаны вен), так и то, что извне влияет на функциональное состояние венозного аппарата ног:
Некоторые физиологические состояния и заболевания вносят свою лепту в развитие варикозного расширения вен нижних конечностей:
Когда болезнь только начинается, симптоматика мало настораживает людей, поскольку она выражена слабо и быстро проходит после длительного отдыха и сна. Коротко ее можно назвать синдромом тяжелых ног, который проявляется в следующем:
Появление отеков на ранней стадии варикоза отмечается сначала только в области лодыжек и тыльной стороны стоп, а с прогрессированием заболевания отёки поднимаются выше – к голеням.
Кожа в пораженных местах меняет цвет, становясь синеватой, а затем приобретая багровый оттенок, что специалистами расценивается как признак развития хронической венозной недостаточности. В самых запущенных случаях на голенях появляются трофические язвы.
Как уже говорилось выше, люди мало обращают внимание на состояние своих ног в самом начале заболевания и идут к врачу только спустя многие годы, заметив уже явные признаки патологии – вздувшиеся вены, багровые или синие узлы.
Конечно, столь явная симптоматика вкупе с жалобами на боли и трудности с передвижением говорит сама за себя, но специалисты-флебологи никогда не ограничиваются только осмотром.
Для более точной оценки состояния сосудов ног используются специальные пробы и ультразвуковые методики: эти диагностические мероприятия позволяют выяснить состояние венозных клапанов и степень проходимости глубоких вен.
Наиболее полное представление о состоянии венозной системы при варикозном расширении вен нижних конечностей дает ультразвуковое исследование – дуплексное сканирование или допплерография. В течение получаса специалист получает абсолютно объективную и точную информацию о состоянии стенок и клапанов сосудов, проходимости вен, наличии тромбированных участков. Результаты исследования ложатся в основу выбранной тактики лечения – амбулаторной или хирургической.
В зависимости от степени поражения сосудов врач избирает тактику лечения.
Консервативное лечение применяется в тех случаях, когда вены еще не слишком расширены или существуют противопоказания к проведению любых операций.
Такая терапия заключается в постоянном ношении специального компрессионного белья и эластичных бинтов, а также в применении препаратов – флеботоников, диуретиков для устранения отеков и средств для улучшения микроциркуляции крови в тканях.
Не последнюю роль играет и диета: для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния вен больным рекомендуют ограничивать соль и питье.
Пациентам рекомендуют занятия на курсах лечебной физкультуры, где им предлагают выполнять специальные упражнения для укрепления стенок сосудов и улучшения кровообращения в ногах.
При легкой степени варикозной болезни полезны плаванье и теплые ножные ванны с небольшим количеством поваренной соли.
Хирургические операции назначаются с целью предотвращения рефлюксов (обратного вбрасывания крови из глубоких вен в поверхностные). Они приносят наиболее действенные результаты, поскольку решают проблему радикально – иссечением стволов большой и малой подкожных вен с перевязыванием пораженных коммуникантных вен.
Однако такое лечение имеет и свои противопоказания.
Хирургическое вмешательство запрещено при:
Наиболее щадящей и эффективной методикой лечения варикозного расширения вен (кстати, не только ножных) признана склеротерапия. Цель ее состоит в разрушении интимы пораженной вены, для чего туда вводится специальный склерозирующий раствор. Далее стенки вены слипаются без образования тромба.
Несколько таких манипуляций позволяют добиться полного сужения варикозной вены и "выключения" ее из системы венозного кровотока.
Склеротерапия малотравматична, абсолютно безболезненна, а период реабилитации после курса таких инъекций составляет от месяца до трех – причем серьезных ограничений двигательной активности не требуется.
Варикозная болезнь вен – это не только некрасиво, но и опасно: запущенная патология часто обездвиживает больных, а высокая вероятность развития тромбоза вен не исключает возникновения тяжелого и грозного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии.
Чтобы не допустить такого финала, берегите ноги с детства: следите за весом, достаточно двигайтесь, не забывайте о перерывах во время выполнения многочасовой сидячей работы, правильно переносите тяжести.
Нормальный кровоток обеспечивает горизонтальное, желательно возвышенное положение голеней с выпрямленными коленями. При работе в офисе или учреждении занять такое положение трудно, но некоторые приемы по улучшению кровообращения применять можно.
Постоянное нахождение в вертикальном положении представляет не меньшую опасность. Профилактика варикоза, по сути, сводятся к такому же механизму: активации работы мышц голени.
Отличное дополнительное средство и при сидячей работе, и на ногах являются холодные ванны для ног и обливание.
Это лучший способ предупреждения и лечения. Такого рода профилактика варикоза может проводиться и в домашних условиях.
Регулярно разминайте ноги, это будет лучшей профилактикой при сидячей работе.
Хорошим вспомогательным средством служит массаж, он улучшает отток крови и лимфы. Однако заменить физические нагрузки массажем нельзя.
Назначается и используется при появлении симптомов варикоза. Эффект основан на механическом сдавливании расширенных поверхностных вен. На глубоколежащие сосуды трикотаж не воздействует.
Компрессионное белье производится в виде носков, гольф, чулок и колготок. Максимальное давление оказывается на участок голеностопа – 100%, в верхней части бедра оно составляет 40%. Таким образом облегчается движение крови вверх.
Величина давления разная. При маркировке изделий указывается максимальное давление и класс компрессии.
Компрессионное белье имеет противопоказания:
Профилактика при беременности включает в себя те же действия, что и при сидячей работе или длительном пребывании на ногах. Существенным отличием является постепенное снижение нагрузки.
Варикозное расширение вен значительно проще предупредить или остановить на ранних стадиях, когда изменениям подверглись только поверхностные вены. В этом случае «напоминанием» остаются только сосудистые звездочки и необходимость соблюдать описанные выше рекомендации. Повреждения глубоколежащих вен потребуют более длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.