8 (8636) 23-69-34
8 (960) 450-94-37
пн-пт с 8:00 до 19:00
сб с 8:00 до 18:00
УЗИ сердца плода у беременных
26 Мая 2016
УЗИ сердца плода у беременных

В России ежегодно рождается около 10 000 детей с врожденными пороками сердца (ВПС), 30-50% из них – «критические пороки периода новорожденности», т.е. ВПС, при которых специализированная помощь показана в первый год, месяц, день, а подчас и в первые часы жизни ребенка. Это обстоятельство диктует необходимость выявления врожденных пороков системы кровообращения еще до рождения ребенка.

Учитывая необходимость проведения эхокардиографического исследования (УЗИ сердца) плода у беременных, медицинский центр «Кардиоплюс» обучил специалиста – врача УЗИ, детского кардиолога Александрову С.А., в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, г.Москва, по дополнительной профессиональной программе «Внутриутробная диагностика патологии сердечно-сосудистой системы».

Наиболее углублённым и продуктивным исследованием сердечной системы является УЗИ сердца плода. Его назначают после трёх предшествующих проверок: аускультации, кардиотокографии и ультразвукового обследования. В случае выявления нарушений и предварительных показаний к серьёзной диагностике, УЗИ сердца (эхокардиография) плода является необходимым. Эхокардиография плода – это способ обследования сердца при помощи специального ультразвукового оборудования с встроенными кардиологическими программами. Процедура абсолютно не несёт никакой опасности для матери и плода и болезненных ощущений. Данный способ позволяет диагностировать пороки сердца ребёнка в пренатальный период, до рождения.

В целях выявления ВПС у плода целесообразным является однократное проведение на 20-22 неделе беременности комплексного эхокардиографического исследования плода у женщин с нормально протекающей беременностью, не входящих в группы риска. Женщины, относящиеся к категории повышенного риска, в обязательном порядке подлежат эхокардиографическому контролю плода на 18-20, 26-28 неделях беременности.

Метод УЗИ действительно позволяет определить нарушения в сердечно-сосудистой системе не рожденного ребенка. Некоторые патологии могут быть настолько тяжелыми, что ребенок не сможет самостоятельно существовать с ними вне материнского организма. В тот момент, когда после рождения к малышу перестает поступать пуповинная кровь, и он делает первый вдох, у него запускается малый круг кровообращения, и на сердце падает увеличенная нагрузка. Это может послужить поводом для ухудшения состояния, возможно, даже до уровня критического.

Поэтому необходимо заранее знать, какие патологии сердца имеются у плода. Благодаря этим сведениям, врачи смогут в полном объеме оказать необходимую помощь новорожденному. А если ребенку понадобится операция, будущая мама также заранее позаботится о том, чтобы ребенку, которого она ожидает, было подготовлено место в клинике, где ему смогут ее провести.

К факторам, требующим в дальнейшем проведения эхокардиографии плода со стороны матери относят:

К факторам, требующим в дальнейшем проведения эхокардиографии, со стороны плода относят:

Своевременное обращение к врачу поможет более ранней диагностике и успешному лечению выявленного заболевания!

Медицинский центр «КАРДИОПЛЮС» расположен в районе общественно делового центра «Город Будущего» по адресу: г. Шахты, ул. Шишкина 162.

Телефоны для записи на прием: 8 (8636) 288-433, 8 (8636) 236-934, 8 (960) 450-94-37.

Лицензия ЛО- 61-01-003999 от 09.12.2014 г.

Запишитесь на прием к врачу прямо сейчас!
Рубрики блога