8 (8636) 23-69-34
8 (960) 450-94-37
пн-пт с 8:00 до 19:00
сб с 8:00 до 18:00
УЗИ диагностика заболеваний суставов
27 Июля 2016
УЗИ диагностика заболеваний суставов

Ультразвуковое исследование суставов представляет собой одну из наиболее востребованных диагностических процедур в медицине. Очень часто УЗИ суставов проводится для пациентов перенесших инфекцию с осложнениями на суставные мешки.

Кроме того, УЗИ суставов выполняется и для диагностики аутоиммунных, дегенеративных и старческих заболеваний суставов и окружающих их мягких тканей.

Основные показания это:

Какой-либо специфической подготовки данная процедура не требует.

Аналогом ультразвукового исследования может выступать как МРТ, так и рентген. Однозначным преимуществом ультразвука перед МРТ является то, что первая процедура проходит быстрее, удобнее и, что очень важно, стоит намного дешевле, чем МРТ. В целом также обстоят дела и с диагностикой мягких тканей, где УЗИ может выступать первичным методом визуализации, а МРТ в качестве дополнительного.

Рентген тоже проигрывает ультразвуку в плане диагностики суставных соединений. Дело в том, что рентген может запечатлеть лишь статичное положение суставного соединения, тогда как при ультразвуковой процедуре изображение можно наблюдать в динамике. Однако рентген имеет и плюсы. Например, в тех случаях, когда у пациента имеется острое заболевание суставного мешка, или его травма, аппарат УЗИ может причинять сильную боль при контакте с ним. В таких случаях дистанционный рентген является методом выбора. Не стоит также забывать о том, что рентген дает радиационную нагрузку.

УЗИ коленных суставов и окружающих их мягких тканей прекрасно визуализирует структуру связок суставной капсулы и сухожильных тяжей. При УЗИ коленного сустава видны крестообразные связки, связки удерживающие надколенник, задние рога менисков, сухожильные сумки и жировое тело надколенника.

Локтевое соединение имеет три основные кости в своем строении: плечевую, лучевую и локтевую. Диагностические возможности УЗИ плечевого сустава велики. При этом имеется возможность не только осмотреть сам сустав и окружающие его мягкие ткани. Ультразвуковой аппарат также способен дать четкое изображение локтевых, лучевых и серединных нервных узлов. При этом МРТ в данном случае будет проигрышным вариантом, так как магнитный томограф очень плохо визуализирует нервные пучки.

УЗИ голеностопного сустава практически всегда дополняется дуплексным сканированием окружающих его сосудов. За счет такой диагностики можно без труда определить точную причину болей и отека голеностопного соединения. Наиболее распространенные причины это банальная травма и нарушение венозного оттока. При УЗИ голеностопного сустава аппаратом визуализируются ахилловы сухожилия и суставная поверхность большеберцовой кости.

Почему рекомендуется делать симметричное исследование суставов, если проблема только в одном?

Ответ заключается в том, что необходима сравнительная оценка состояния суставного соединения с другой, здоровой стороны. Симметричное поражение часто указывает не на травматический характер патологии, а на инфекционный или аутоиммунный.

Диагностическим методом первой линии, в плане исследования суставных соединений, является ультразвуковое исследование. Оно может, как самостоятельно выявить причину недуга, так и выявить косвенные причины, до конца изучить другие способы диагностики.

Учитывая востребованность данного исследования медицинский центр «КАРДИОПЛЮС» обучил специалиста УЗД по профессиональной программе «Ультразвуковая диагностика заболеваний и повреждений крупных суставов».

Медицинский центр «КАРДИОПЛЮС» расположен в районе общественно делового центра «Город Будущего» по адресу: г.Шахты, ул.Шишкина 162.

Телефоны для записи на прием: 8 (8636) 288-433, 8 (8636) 236-934, 8 (960) 450-94-37.

Лицензия ЛО- 61-01-003999 от 09.12.2014 г.

Запишитесь на прием к врачу прямо сейчас!
Рубрики блога